引用社媒聆聽作輿情監控,可助政團於某些議題發酵後,有依據地制定回應不同立場的民眾的策略、與誰交涉及磋商等,從而把握契機鞏固或增加支持者,化解衝著自身而來的攻擊,甚至把危機轉化為優勢。

在社交媒體的催化之下,政治比以往顯得更為變幻莫測,一件看起來很微小的事情也能在網絡上發醇到一個意想不到、足以改變局勢的程度。

在政治領域裡,選票一直也是各個政黨賴以維生必不可缺,但除了掌握競選期間的選民意向外,掌握社會大眾日常對於不同議題的情緒、態度,才可以根本性地鞏固及開發自身或潛在支持者。而社媒聆聽,正是讓政黨時刻緊貼輿情的答案。

社媒大數據 VS 抽樣問卷調查

掌握輿情其實一直也為人所重視,自1930年代起已經出現就著不同政策所進行的民意調查。而傳統社會民意調查,是以社會中的個體 (individual)作為研究的分析單位。除了廣泛的普查外,傳統民調不可能每次也就每位個體進行全面的研究,故此便需要利用統計方法及抽樣以針對某部分個體進行研究,目標是從個體的特性推論至對母體 (population) 特性的掌握。這就是一直在政治輿情分析也被廣泛採用的抽樣問卷調查。

而因大數據資料本身就已是母體,便不存在抽樣上的問題,故此社媒聆聽所著眼的分析單位,則是「聲量」。所謂聲量,是指網絡平台上的發文篇數,主文及回覆文也一併計算在內,社媒聆聽對聲量的掌握,在於三個主要的方面﹕一,聲量的分佈,是發文的基本分佈情況,如發文由誰於何時何處著作,有什麼特色等﹔二,聲量的維度,即發文涉及的領域,如文化上、政治上、經濟上等等﹔三,聲量的立場,即人們在發文之中表達對事物的看法、取態。聲量的維度與立場將會被一連合起來分析,以掌握人們在不同領域之中對事情的不同立場,從而對比不同維度之間會否出現不同的立場。

輿情監控如何操作

至於如何訂立收集聲量的範圍,則會是從龐大的相關網絡輿論之中,抽取出對於特定議題的聲量,在這個階段之中,需要為目標收集的聲量設下定義、設定關鍵字、關鍵字眼之間的距離 、根據網民用語習慣補充關鍵字以及排除不必要的資訊。而當中資料校對的工序須依靠人手,由專業的分析師調整人工智慧的分析。

在這三方面的分析過程之中,均會作針對情緒的分析,所謂情緒分析便是指在一篇文章之中,含有情緒詞語如「喜歡」、「討厭」,或者是文章得來一些具情緒意義的網絡社交行為如按讚和不同對發文的反應標記,均會作量化並設下分數門檻以評估文章整體上得到正面或負面的的反應。

尋找議題的KOL

因此,社媒聆聽將會得出就著目標聲量的重要輿情分析,包括了聲量的走勢比較、聲量的出處分佈、不同立場所採用的關鍵字眼、關鍵意見領袖(KOL)在不同社交平台上的分佈、不同聲量維度的熱門議題、不同聲量維度的情緒及立場等等。以對於台灣的「汽車燃料隨油徵收」政策的輿情分析為例,社媒聆聽能找出社交平台上,網民對此政策表達「明確支持」、「未明確表態」及「明確反對」等比例,再對各個立場的留言作細部分析,如得出「批評政府」、「關注環保」、「擔心物價上漲」、「社會公平」等不同維度,從中發掘不如熱門議題及關注。更找出互動率高的粉絲專頁及相關發文網址,從中辨識具影響力的意見領袖及媒體。

可見社媒聆聽可助政團於某些議題發酵後,有依據地考慮如何回應不同立場的民眾、應去與誰交涉及、磋商等,從而把握契機鞏固或增加支持者,抑或是化解衝著自身而來的攻擊,甚至把危機轉化為優勢。

參考資料:

網路統獨的聲量研究:大數據的分析

 

Share This