社群聆聽看似新穎,但其實香港已有數據公司在經營類似業務,惟先達策略行政總裁徐少驊(Jeff)指出,坊間大部分公司的分析並不準確︰「他們做法是撈取Facebook涉及reaction、comment、share的數字,以及按comment的用語,再做sentiment分析。其實不單是撈取數字或憑一句說話來斷定,而是憑他們的行為。例如share出去之後,他的留言,他過去在這些事上的其他留言……綜合社交行為,才歸納出這個人真正看法。」

先達策略客戶總監廖麗濤(Liz)表示,目前他們的客戶主要是商業機構,如教育界、展覽界等等,一個報告收費幾萬至十幾萬不等︰「他們之前都有興趣做social listening,但見到數據後,下一步應該如何?而且聘請專家分析,很貴。」有客戶曾向她反映,每年用數百萬元做市場推廣,但發覺愈來愈難找到他們的買家。於是,他們就幫客戶診斷Facebook page真實經營狀況如何,有多少是真實fans,取悅目標的發文方向︰「例如法國人,原來他們社交媒體喜歡用語錄形式;而英國就需要有幽默感、滑稽的圖片或片段,才引起他們吸引力。」

此外,他們為客戶提供危機處理訓練時,亦會引入社群聆聽元素,同時會聘請話劇團成員,以加強情境真實感。

撰文:黃嘉慧 
攝錄:關永浩 

訪問出處:壹週Plus 2017年8日22日財經專欄

 

Share This